您的位置:首页 > 农业信息

环保养猪的四大原则

2020-08-12 05:58:02 ztswa.cn

前段时间,湖州偷埋病死猪的事件闹得沸沸扬扬,这个事情的发生可谓是给所有的养猪户们一个警示,随着环保要求越来越高,养猪户们该如何做一个环保的养殖者呢?带着这个问题,小编给出了自己的几点看法。

一、猪场址选择

在可养区选择符合当地畜禽养殖布局规划、水源丰富、交通便利、电源充足、地质较好的地方;如果在山区或者是丘陵地区,还得考虑选择一个背风向阳的位置;选择在农田或经济作物相对集中的地区,且位于其上方,以节省污水抽排成本。选择适宜的场址是环保养猪的先决条件。

二、猪舍内部设计

猪舍一般要求东西走向,南北可敵开,以便通风和采光,做好猪舍内部设计,从源头减少污水量。

三、粪污处理

猪粪做有机肥使用,可以提高土壤肥力,改善土壤结构,销路不愁,既变废为宝又净化环境。当然也可以做沼气处理,沼气处理是环保养猪的重要环节,是养猪场粪污处理的关键所在。

四、病死猪无害化处理

要做到环保养猪一定要做好病死猪无害化处理工作。推荐三种国内常用的方法:一是化尸池处理法,此方法适用于小型生猪养殖场,优点是处理简便、危害小、成本低,缺点则是防渗、防漏、防臭性能不佳,对土壤及地下水存在污染风险,容积有限,一旦处理量变大,那么就不能胜任。

二是焚烧炉处理法,此方法适用于大型生猪养殖场,优点是无异味、无恶臭,处理效率高,缺点则是机械结构复杂,使用维护费用高。

三是发酵堆肥处理法,此方法适合在我国推广应用,优点是简单易学,易管理,投入及运营费用低廉,大小型养殖场均适合,变废为宝,环保,资源循环利用。

环保养猪,是作为养猪人的必备的技能和责任,社会在发展,我们养猪人也不能拖后腿,老一套的方法不再适用,养猪也要跟得上时代步伐。

关于天会资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:天会资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.