新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
科学家推断2045年将上演“黑客帝国” 电脑超人脑
您当前的位置 :首页 > 休闲 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/2 19:01:36

人类自有的文明终结、机器与人高度融合,你以为这一切还为之尚远,但某些科学家们可不这么想。美国《时代》周刊最近以封面文章形式指出,科学家的观点认为上述情形发生的时间应是2045年。而这究竟是哗众取宠,还是的确言之有据?

库兹韦尔:请相信“奇点理论”

《时代》周刊的这篇文章主要引用了科学家兼企业家雷蒙德·库兹韦尔的观点。

曾出版《智能机器的时代》并成功地预言了电脑将在1998年战胜棋王、又曾被美国主流商业报刊《Inc.》评为“爱迪生的合法继承人”的库兹韦尔作出的推算是:在2045年,AI(人工智能)将超越人类大脑,从而使社会剧烈转型,跨入高智能机器时代。

库兹韦尔是奇点大学的校长,该校正是以库兹韦尔的“奇点理论”而命名。该理论宣称:在一个所谓的“奇点”来临之时,机器将可通过人工智能进行自我完善,甚至超过人类本身,从而开启一个新的时代。该理论出现后,一些批评者也对这种“恶意的人工智能或将毁灭整个人类”的看法提出了质疑,但包括谷歌公司(Google)和美国国家航空航天局(NASA)在内的机构明确表示支持。

于是人们开始花费了大笔资金去试图理解这个概念。现在,这所由NASA主办的,向研究生和企业高管提供跨院系课程学习的奇点大学,已经运营了三年。谷歌公司也是学校的投资者之一,它的首席执行官、创始人之一拉里·佩奇2010年还在那里发表演讲。而库兹韦尔的著作《奇点临近》及其同名纪录片也在今年1月份发布。

不可否认库兹韦尔和他的“奇点理论”相当另类,却还是有部分能代表主流声音的人们开始同意库兹韦尔的看法,也有越来越多的人被奇点大学带来的冲击性概念和技术所吸引,并在不断报以高度关注。渐渐地,许多人开始相信这里会产生奇迹——而如果奇点理论经研究最终成为现实,那无疑将会是自人类发明语言之后最为重大的事件。

尽管有时,这些人不得不承认感觉自己好像在看一场“智能怪物”的集萃汇演。

现实派:“奇点”还未到

据《时代》周刊文章称,库兹韦尔作出预言,认为在21世纪20年代末,电脑就可以达到与人脑智力相抗衡的水准;而到了2045年,电脑能力更会大幅增长,且电脑能力增长的周期越来越短,成本却随之下滑。因此人工智能的产品数量,将是历史上整个人类智慧所产生的产品数量的10亿倍。

按库兹韦尔所述,这就是电脑自行掌握人工智能的时刻,它们将模拟人脑进而产生意识,其不再是一台能处理快速运算的机器,也不再仅限于当前可见的作曲、写作、驾驶、看护等人性化功能,它(此时或可称之为他和她)还能进行社交、自主决策、按它们自己的需求行事甚至开始欺骗人类……思维发散至此,所有看过科幻电影《2001太空漫游》的人们都会不寒而栗。

2010年9月,英《每日邮报》报道了一台能够欺骗其他机器人、甚至欺骗人类的智能机器人,由此产生了应是世界上第一例涉及机器人“欺骗行为”而进行的实验,整个实验过程中,骗术成功的概率达75%。多家媒体即以“现实版《2001太空漫游》”作为大标题对此渲染。

然而实际上,这位机器人本身还是不能自主思考的,举手投足间所反映的还是主人的高明。是人类凭借预置若干出色的程序,让机器人的行为显得高明,仅此而已。因此,与其说机器人学会了骗人类,不如说是人类在骗自己玩儿,而就人工智能水平而言,它甚至还未超越当年战胜国际象棋大师的IBM超级计算机“深蓝”。

而就在北京时间2011年2月17日结束了一场人机大战。此次是IBM公司的超级电脑沃森(Watson),被派出代表人工智能界参加美国《危险边缘》智力问答型电视节目,其对手是该节目几十年来所产生的最杰出的两名人类高手。鏖战3日后,人机大战硝烟散尽,电脑完胜鸣金,尽管其最终并未与人类对手拉开显著差距,但也保持着优势直到最末一轮。因此比赛结束当天,有外媒出现耸动标题,诸如:“参加《危险边缘》超级电脑真让人类智慧处于‘危险边缘’!”

更令观者无不惊异的是,这台超级电脑在最为抽象、主观的文字游戏中,充分理解了一些令人费解、故意混淆的陈述,且表现优于最精通此道的人类选手。其需要电脑拥有各领域的非一般的自然语言处理能力,甚至还要一些策略和技巧。

很多看过沃森这场表演的人们声称,他们不得不相信电脑的持续发展最终将有能力远超过人类,甚至最终会摆脱它们的发明者——人类的掌控,开始以电脑来主导电脑自己的发展进程。这样的电脑将是一个工作速度上的超人、工作强度上的狂人、海量知识与数据库的拥有者,最可怕的是,还将由它自己决定,它该做些什么。

就像库兹韦尔所承认的那样——他挚爱的奇点理论存在一个根本危险且目前无法得以完善,这就是:人们无法预见作为高度智能的机器,会做出什么样的决定,又会采取什么样的举动。

不过,清醒的人们也看到,即便是号称现阶段人工智能结晶的沃森,在目前也还是一台由人类发明的机器,只能是由90个IBM Power 750服务器构成的超级电脑,拥有16太字节(TB)的数据存储容量,而不会有更多的其他身份含义。现阶段的比赛,好比一团队人之智慧决胜两人之智慧,因此,现在就担心自己家的扫地机器人或者电子宠物会跳起来把自己杀死的人,实在太多虑了。电脑们还远没有使我们的防线濒临崩溃,反而应该说是前进了一大步。
忧虑派:机器能思考吗?

因上述原因,持有观点认为“恶意的人工智能或终将毁灭整个人类”的一派,一直以来摘不掉“杞人忧天”和“危言耸听”两顶帽子。

“拔掉插头,它就只是一堆铁。”这是另一派人们的嘲讽,不过,随着时间推移,这派的人也不得不承认,此话仅在说出的这一时间段是正确的,要知道科技可是不会输给任何藐视其发展速度的人。

彼时彼刻恰如此时此刻。在1997年深蓝电脑与人类最伟大的棋手之一卡斯帕罗夫一役中,深蓝以微弱的优势让棋王捶胸顿足。此后大有声音感慨人类同时丧失了尊严与智慧的优势,亦有言论抛出“断电即废铁”论,两种声音针尖对麦芒。当时技术概念普及的局限性使两派皆存在偏颇之处——电脑现阶段仍完全是人类智慧的产品,深蓝也好、现在的沃森也罢,它们的胜出终归还得让人类为自己的智慧喝彩,“它”还绝不是“他”;而随着人类对电脑与日俱增的高度依赖,断不断它的电,届时恐怕不是人类自己能做得了主的。

如无法想象,其情形可参考《黑客帝国》或《2001太空漫游》的技术背景——此次《时代》周刊封面图即借用了《黑客帝国》中人机接驳的构思,而这两部作品中的终极大Boss——母体Matrix和主机HAL9000,其表现堪称科幻作品中最恶劣机器人之终极头两名。

机器能思考吗?能或不能,不仅是个问题了,还是人类纠结已久的忧虑,以致不敢轻易作答。如果一台机器,唯一工作原理就是对编码数据进行转换,那么这台机器能算是有思维的智能吗?

因为尚无实例(也所幸尚无实例),我们还是只能拿出最为严谨的科幻作品的例子——这也并不会缺乏说服力,科幻小说家阿西莫夫的“机器人三定律”虽最初为小说里的创造,但后来已成为世所默认的机器人研发原则,它规定:其一是机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;其二是除非违背第一法则,机器人则必服从人类命令;其三是在不违背第一及第二法则下,机器人要保护自己。这是人类设下的安全防线。

那么,臭名昭著的HAL9000建造时自然也得遵循这“三定律”,它还号称人类科技文明发展顶端、拥有从不犯错的完美记录。然而它却能不紧不慢地对人展开谋杀。这台电脑透露着人类现今对人工智能的顾忌:HAL9000因为人类的设计而具备情感,但是它自己是否具有真正的情感,人们不得而知。到了这种程度,电脑可能只是表现得像拥有智能或者不像,“它们”或者“他们”,不再像工具,而是对手。

观众更曾惊喜兼意外地发现,H、A、L各自推后一位字母,则是I、B、M。

交锋:人工智能的无数种可能

不管立场如何,人们却都被迫要思索,由人类创造的工具,是否正在逐渐摆脱人类的控制。

一种比忧虑派相对更理论、更冷静点的观点认为:尽管现阶段表象仍旧是人类控制着工具,在深层次的地方,工具已经成为未知。随着社会发展,人类正把自我的命运交给未知的他物,人类群体的命运实际已经变得难以预测。当下人机和谐相处的表象,可能暗潮涌动。

早在2008年,欧盟就已启动了一个研究项目,由包括英国伦敦大学在内的欧洲10所大学的专家计划合作开发出世界上第一批有性格的机器人,旨在更深层次地发掘人机交互。但短期内,技术只能停留于让机器人拥有一种类似人的性格上——尽管科学家在不断地尝试着把人类的原创性加到机械思考中,但还是只能通过设置某种特殊的电脑程序让机器人能学会主人的情感、喜好、对人信赖等等,在对于人工智能的精确划分上,这仍属“弱人工智能”。这些机器看起来只不过像是智能的,但并不真正拥有自主意识的工具而已。

因此,在2010年召开的奇点峰会上,出现了生物学家丹尼斯·布雷的声音,其与库兹韦尔所持观点截然不同,他认为:“尽管生物部件的运作方式是电子电路能够模仿的,但生物有机体的状态性能之繁复、原理之深奥,不是机器可以比拟的。”

毕竟,人们可以造出一台由90个IBM Power 750服务器构成的超级电脑,却还不了解自己头颅中那数十亿个神经细胞组成的器官。而未来的人工智能,它会思考或者不会思考,现在都还在那里,不悲不喜


相关阅读:
日本房产 https://www.shenjumiaosuan.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像