新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
侨校+名校:百年暨南大学打造中国一流高校
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/6 14:34:16

  广州11月10日电 题:侨校+名校:百年暨南大学打造中国一流高校

  ——访广州暨南大学校长胡军

  记者 郭军

  “针对港澳台侨学生,我们已形成一个完整的培养链条。未来这个链条会更加丰富多彩,范围会更加广泛,思路会越来越清晰。”暨南大学即将迎来建校110周年大庆,该校校长胡军近日在接受记者专访时表示,暨大将继续坚持“面向海外,面向港澳台”的办学方针,继续实施“侨校+名校”的发展战略,秉承“质量是生命,创新是灵魂”的办学理念,稳步迈向中国一流大学。

  暨大现有1.2万余名在校港澳台及海外华人华侨学生(外招生),约占全中国高校的50%,被誉为“华侨最高学府”、“中国第一侨校”。在长期办学历程中,该校形成了极具特色、自成体系的招生、培养和管理模式,为外招生成长成才营造多元开放、独具侨校特色的校园文化和氛围。

  胡军介绍说,有别于中国大陆其它高校,暨大新生没有军训,而是代之以独创的本科新生训练营,创新设计新生入学教育项目,让外招生通过训练营迅速融入以学习与发展为核心的大学新生活,“虽然不是军训,但一样要加强组织性、纪律性教育,还要了解学校的规章制度和文化、中国法律等知识。”

  外招生大一入读“四海书院”。这是暨大专门针对外招生本科通识教育阶段而开辟的“书院制”教学新途径。学校专门为外招生配备了导师。大一结束后,学生根据自己的兴趣和特长重新选择专业去向。

  “四海书院完全根据海外学生需求量身定制。在此基础上,他们完成大学一年级到陌生文化和环境的过渡。”胡军说。

  他解释道,暨大对外招生实行因材施教、分类培养,“根据他们的不同需求,使用的教材、教育方法和教学内容都有所不同”。

  为提升外招生的中华文化底蕴,学校专门开设了中国传统文化、国情教育等课程,还组织各种形式的夏(冬)令营,让他们实地了解各地风土人情。

  胡军透露,暨大还针对“一带一路”沿线国家制定了专门的人才培养计划,将扩大沿线国家招生数量,并根据不同国家学生设置针对性的教育模块。此外,暨大还设立创新、创业驿站,吸引海归人才和“一带一路”沿线国家学生入驻。

  百余年来,暨大始终坚持“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,对中国华侨高教事业发展厥功甚伟。胡军介绍说,到目前为止,暨大培养的海外学生达十多万人。

  “侨”的特色一直深植于暨大基因中。110年前,暨大创始人端方等五大臣,受晚清政府派遣出洋考察宪政,归国途经南洋,受到当地侨商和侨校师生列队欢迎。端方深感海外华侨爱国深情,认识到举办华侨教育的紧迫性。后来,在他的主持下,暨大前身暨南学堂在南京创办。

  “暨南”一词取自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”暨南学堂第一批学生即为从印尼爪哇飘扬过海而来的21名华侨子弟。

  胡军介绍,早在1927年,暨大就成立了南洋文化教育事业部,专门研究东南亚华侨华人,是中国最早从事该项研究的高校之一。如今,暨大已成为中国最重要的华侨华人研究基地,相关研究已广泛渗透到多个学科领域。

  华文教育是侨校特色的另一大发力点。胡军透露,学校建立了完整的海外华文教育师资培养体系。该校从上世纪80年代开始编写的《中文》教材,风行海外,发行量超过1000万册。近年来,该校又开始编写国别化教材。

  据介绍,近年来,暨大在坚持抓侨校特色建设,创品牌的同时,坚持抓名校建设,上档次。

  进入新百年以来,暨南大学进入了快速发展的时期,“名校”建设取得长足进步,在中国乃至世界上的影响力与知名度快速提升。

  “我们在坚持侨校特色的前提下,大力提升名校教学和研究质量。”胡军透露,在今年的QS评估和泰晤士报全球高校评估中,暨大都榜上有名。

  目前,暨大临床医学、化学、工程学、药理学与毒理学、材料科学、生物学和生物化学已进入ESI全球排名前1%。还有数个学科也已接近ESI全球排名前1%。

  暨大的人才队伍建设也非常快。通过外引内培,学校国家级高端人才数量增长迅速,由2011年的45人次提升至2015年的118人次。

  2011年,国务院侨办、教育部、广东省签署协议共建暨南大学,学校获得广东省财政2亿元人民币的经费支持。2014年,南校区一期工程首批项目建成投入使用,困扰学校多年的办学空间问题得到缓解。去年,暨大入选广东省高水平大学建设高校,获得3年10亿元人民币的资金支持。

  胡军透露,在此情况下,暨大重新调整了学科布局,由6大学科组团扩展为13个学科组团。其中环境、信息安全、创新药物等方面3个学科组团正冲击申报国家实验室。

  高水平大学建设涉及学科建设、人才队伍、平台基地、人才培养、科研创新、社会服务和国际化交流等一系列建设和改革。“其核心说到底就是人才培养质量。我们从来没有放弃和忽略人才培养质量的提升。我们要求所有创新团队,都要围绕如何为国家培养高素质人才来展开。”胡军强调。

  胡军说,110年来,暨大历经挫折,三次停办,五次迁播,但没有什么力量能阻止它前进的脚步。110周年又是一个新的起点,他表示,未来五年暨大面临重要机遇期,经过五年建设,侨校特色定会更加彰显,综合实力、办学水平定会更上新台阶。(完)
相关阅读:
商标注册 tjzttm.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像