新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
推动泛珠合作 密切粤闽经贸关系
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/10/26 19:13:10
21日至22日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华率领广东省党政代表团在福建学习考察并出席广东产品福建行启动暨广东名优产品展开管仪式。福建省委书记顺春兰、省长黄小晶等陪同考察并出席相关活动。

    面对严峻的困难和挑战,福建着力扩大需求保增长,着力推进经济结构调整,保持了经济平稳较快发展。特别是去年国务院颁布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,福建抓住海峡西岸经济区建设上升为国家战略的机遇,启动了福州(平潭)综合试验区建设,加快建设海峡西岸综合交通网络,深化港口管理体制一体化改革,积极推动台商投资区、开发区和海关特殊监管区拓展提升,海峡西岸经济区建设呈现出良好局面。

    广东省党政代表团在福州、厦门考察,先后到太古飞机工程有限公司、宸鸿科技有限公司、厦门软件产业基地调研,并了解两岸“小三通”情况,学习福建推动科学发展的好经验好做法,进一步深化两声交流与合作,促进泛珠地区共同繁荣。

    21日下午,福建、广东两省合作交流座谈会在福州举行。

    汪洋说,这次广东省党政代表团到福建最重要的目的是务实推动泛珠合作,进一步密切粤闽经贸关系。历史上粤闽经济人文联系密切,改革开放以来,粤闽两省经贸交流日趋紧密,经贸合作势头良好。在泛珠合作的平台上,粤闽两省的合作又有了新的内涵和着力点。加强粤闽合作是深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的重要举措,是落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》的重要任务,是新的历史条件下两省深化改革、扩大开放的应有之义,是深入实施扩大内需战略、增强经济发展动力的客观要求。

    汪洋就进一步加强粤闽合作阐述了三点意见。一是建立健全深入合作的制度保障。着力提高两省交流合作的热度,加强沟通协调,密切友好往来,扩大合作成效。尤其希望福建在建设海峡西岸经济区的过程中,能够将粤东地区的汕头、潮州、揭阳、梅州一同考虑,一并规划。共同推动珠三角地区、越冬地区和海西地区相互协作。二是多形式合作拓展市场。以这次“广东产品福建行”为新起点,支持双方企业通过多种形式开展合作,把销售、投资和产业转移结合起来,到销售地建立生产基地和营销网络,搭建“广东产品上八闽、福建产品下南粤”的顺畅通道。三是务实深化农业、糖业、能源、医药、旅游、劳务输出、基建设施建设等重点领域合作。

    孙春兰对广东省长期以来给予福建工作的帮助支持表示衷心感谢,是改革开放的排头兵。在去年应对国际金融危机中,广东提出了许多大思路、大举措,取得了很好的成效,我们由衷钦佩。

    孙春兰指出,粤闽两省长期以来关系密切,随着泛珠三角区域合作的不断推进,两省之间交流合作不断拓展,内涵不断深化,有力推动了双方优势互补、互利共赢。在新形势下,进一步加强闽粤合作符合全国区域经济协调发展大局,是新时期加快两省发展的内在需要。要以这次广东省党政代表团来闽考察为契机,更加密切两省交流合作,进一步健全合作互动机制,进一步深化产业合作,进一步拓展合作领域,促进福建经济社会更好发展。

    黄华华、黄小晶分别介绍了广东、福建经济社会发展以及推进粤闽交流合作情况。

    学习考察期间,代表团还参观了福州马尾中国船政文化博物馆、福州三坊七巷古街、林则徐纪念馆和严复故居。

    广东省领导朱小丹、肖志恒、徐少华、张广宁、徐尚武,福建省领导梁绮萍、于广洲、刘德章、陈文清、袁荣祥、唐国忠、杨岳、陈桦、徐谦、叶双瑜、李川、苏增添等参加活动。(胡键 岳宗)


相关阅读:
去美留学一年费用 http://www.topsedu.com/about/news/6420.html
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像