新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
南昌:违法添加亚硝酸钠 烤禽店店主卖7000元卤肥肠获刑
您当前的位置 :首页 > 深度 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/8 11:39:14

之道网导读:为了让卤制的肥肠不变色,他违法添加亚硝酸钠,触犯刑法站到了被告席上。日前,南昌市东湖区人民法院审结了这起……

为了让卤制的肥肠不变色,他违法添加亚硝酸钠,触犯刑法站到了被告席上。日前,南昌市东湖区人民法院审结了这起案件,违法店主获有期徒刑一年,缓刑一年。

2013年3月,男子吴某在南昌市一菜市场内开办烤禽店,销售自制卤制品和烤鸭。为防止卤制的肥肠变色,2014年6月份前后,吴某在卤制肥肠时加入了亚硝酸钠,至案发约销售200斤左右,销售额约7000元。

2014年8月11日,公安人员在吴某的出租房内查获半袋亚硝酸钠和卤制好的肥肠。经鉴定,从吴某处扣押的卤制熟食肥肠中检出亚硝酸钠含量为19mg/kg,从吴某处扣押的食品添加剂福晨牌亚硝酸钠中亚硝酸钠的含量为97.7%。同日,吴某被公安人员传唤至公安机关接受调查,并如实供述了自己的犯罪事实。

6月10日,一审法院南昌市东湖区人民法院审理认为,吴某在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪,判处其期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币一万五千元。

延伸阅读

亚硝酸盐,主要指亚硝酸钠、亚硝酸钾等,俗称“工业用盐”,是一类无机化合物的总称。其外观及滋味都与相似,主要用于肉制品,起着护色和防腐作用。而由于储存或腌制,也会产生。因此,每年由于亚硝酸盐引起事故的几率较高。

亚硝酸盐可以让肉在各种加工条件下都保持好看的鲜红色;其次,它可以防止肉毒梭状芽孢杆菌的产生,提高食用肉制品的安全性。但如果它们大量进入人体血液,会导致变性,让它们失去输送氧气的能力,如果大量摄入会引发急性。

2012年5月28日,卫生部、国家食品监督管理局联合发布公告,为保证食品安全,确保公众身体,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的规定,决定禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾),自公告之日起施行。


相关阅读:
众信旅游官网出境游 https://www.uzai.com/gotour
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像