您的位置:首页 > 养生资讯

秋冬季节坚持做这4点,医生离你越来越远

2020-08-12 05:51:11 ztswa.cn

秋季是指农历八、九、十月份,秋天气温逐渐降低,大家在夏季的烦躁情绪也随之平静,秋风吹来怡人的景色,但这时候切勿因眼前的美景而忽视了养生,往往有诸多因素在悄悄的影响您的健康,且炎热的夏季常常会过多的耗损,所以应该及时调理身体。

秋冬季节坚持做这4点,医生离你越来越远

1、秋季中医养生该怎样调节饮食呢?

在食物搭配和饮食方面,中医也是注重调和阴阳的。在食与药的一体营养观中,强调同属天然产物的中药和食物,某些性质,特别是补益或调养人体的阴阳气血之功能本来就是相通的,有着水乳交融,密不可分的关系。从本草、方剂典籍中不难发现食药同用的例证,古代医者把乌鸡、羊肉、驴皮、葱、姜、枣等视为阴阳气血之用,或调补胃气之用;而在大量的食谱和菜肴中,又不难发现有很多药材配伍其中如,枸杞、淮山、黄芪、茯苓、丁香、豆蔻、桂皮之类。当药食调配得当时,可提高食品保健强身和防止疾病的功效。

秋冬季节坚持做这4点,医生离你越来越远

2、秋季中医该如何养精神?

精神调养最主要的是培养乐观情绪,保持神志安宁,避肃杀之气,收敛神气,适应秋天平容之气。体质调养可选择我国古代民间九九重阳(阴历重阳节)登高观景之习俗,登高远眺,可使人心旷神怡,所有的忧郁、惆怅等不良情绪顿然消散,这是养生中的养收之一法,也是调节精神的一方良剂。

?3、秋季中医该怎样防秋“燥”?

秋季是由热转凉,阳消阴长的过渡阶段。《黄帝内经》说:“秋冬养阴”,即指在秋冬两季应当收养阴气,以适应自然界阴气渐长的规律,并为来年阳气的生发打好基础。“燥”为秋季的主气,故称“秋燥”。燥气伤人,以耗伤津液为主,津液既耗,则必见一派“燥象”。秋季对应的脏腑是“肺”,当秋燥犯肺时,容易出现“诸涩枯涸,干劲皴揭”等燥邪致病的症状。因此,秋季养生,当以“防肺燥,护阴津”为主。

秋冬季节坚持做这4点,医生离你越来越远

4、秋季中医如何养生之适当“冻”

我国自古就流传着“春捂秋冻”的养生保健谚语。“秋冻”的意思是说秋天到来之后,气温稍有下降,此时不要立刻增添衣棉,而要适当冻一冻,加强体育锻炼,使人体的抗御机能得到提高,从而激发机体适应寒冷的能力,有利于避免许多疾病尤其是呼吸系统疾病的发生。

中秋节过后,萧风瑟瑟,天气渐凉,常会气温突降,寒潮来临,最容易引发慢性支气管炎、肺气肿、风湿关节炎疼痛等疾病,心脑血管疾病也容易在这个时期诱发或加重,故养生重点除需预防燥邪损伤我们身体外,还要预防寒邪伤人,应重视耐寒锻炼。

关于天会资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:天会资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.