新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
广西藤县原县委书记贪污受贿搞婚外情被"双开"
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/9 8:00:43

  自治区纪委近日就查处藤县原县委书记秦国明严重违纪违法案件发出通报,要求各级党组织和领导干部从该案汲取深刻教训,引以为戒。

  自治区纪委、自治区监察厅在有关部门配合下,查处了藤县原县委书记秦国明严重违纪违法案件。经自治区党委批准,自治区纪委、自治区监察厅决定给予秦国明开除党籍、开除公职处分。秦国明因犯受贿罪、贪污罪、巨额财产来源不明罪,被人民法院一审判处有期徒刑十五年。

  经查,1996年至2006年,秦国明在担任藤县县委副书记、县长、县委书记期间,利用职务上的便利,为他人在国有产权转让、房地产开发、解决项目资金、政策优惠以及干部提拔等方面谋取利益,索要和收受贿赂161.2万元,贪污公款30万元,有财产人民币350万余元、美元2.5万余元、港币3.7万余元不能说明其来源合法。收受礼金60多万元。道德败坏,与有夫之妇长期保持不正当两性关系。

  通报要求各级党组织和领导干部一定要从秦国明案件中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。

  一、党员领导干部要坚定共产主义理想信念

  理想信念是共产党员思想和行动的“总开关”、“总闸门”,共产党员如果丧失共产主义理想和社会主义信念,就等于丢失灵魂,就不可能抵御各种腐朽思想的侵蚀。秦国明少年得志,35岁便开始担任正处级领导职务,本应努力为党工作。但是,由于不能正确看待个人职位升迁问题,认为自己工作干了那么多,组织上就是看不见,没有得到提拔,理想信念产生动摇,开始为个人和家庭寻找退路,利用手中的权力谋取巨额非法利益,并用这些不义之财投资开办酒店,妄图将黑钱洗白。广大党员干部特别是领导干部一定要坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。做到“淡泊名利,宁静致远”,“壁立千仞,无欲则刚”。每个党员都应该好好想一想,参加革命是为什么?现在当干部应该做什么?将来身后应该留什么?进一步坚定理想信念。

  二、党员领导干部要带头树立社会主义荣辱观

  做官先做人,为政先修身。良好的思想道德品质是党员领导干部应当具备的基本素质。秦国明为了贪图享乐而去“傍大款”,对妻子的劝告不但不听,反而指使他人给妻子送钱拉其“下水”。党员领导干部只有不断加强自身的道德修养,提升思想境界,增强道德自律意识,才能养成浩然正气,保持共产党人的高风亮节;才能坚决抵制各种落后思想和腐朽文化的侵蚀,经受住长期执政、改革开放和发展社会主义市场经济的考验。广大党员干部特别是领导干部一定要自觉加强思想道德修养,模范实践以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,模范地遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行。坚持高尚的精神追求,养成良好的生活作风,以自己的模范行为和高尚品德,为在全社会树立社会主义道德新风尚作出表率。

  三、党员领导干部要增强遵纪守法意识

  党的纪律是全党意志的体现,是维护党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,实现党的纲领、路线、任务的保证。各级党组织必须严格执行和维护党的纪律,党员必须自觉接受党的纪律的约束。从秦国明以及近年来查处的一些党员领导干部违纪违法案件看,他们走上违法犯罪的道路,大多是从纪律观念淡薄,有令不行、有禁不止开始的。正如秦国明在其反思中说到:“逢年过节下属向上级送点红包不是今天才有的事,基本形成了到处一样,大家一样,在我的眼里,这些已经是正常生活的一项内容,没有才觉得不正常。”“实际上在收受钱的问题上自己考虑的是能不能收,而没有考虑这根本就是不能要的问题,也就是又想不出事,但又想发点财的扭曲心理。”党员干部特别是领导干部要自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,防止手中的权力商品化、庸俗化,决不能把权力变成以权谋私的工具。各级领导干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,真正做到一身正气、一尘不染,始终保持共产党人的本色。各级党组织和纪检监察机关要认真贯彻党要管党、从严治党的方针,坚决查处各类违纪违法案件,坚决惩处腐败分子。党内决不允许有特殊党员,不论谁触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和惩处。
                                                        2007年06月28日 09:02 来源:广西日报

相关阅读:
如何快速治好口吃 https://www.jianshu.com/p/91cd58c00ee3
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像