新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
2016中华布依文化年在贵州册亨举行
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/9 7:58:44

  11月9日电 11月7日,以“山水布依手绣册亨”为主题的2016中华布依文化年暨“我们的节日—首届全国少数民族刺绣艺术节”在黔西南州册亨县举行。该活动由中国民间文艺家协会、贵州省文学艺术界联合会、贵州省布依学会、中共黔西南州委、黔西南州人民政府主办;中共册亨县委、册亨县人民政府承办。布依文化年活动旨在为册亨打造“中国布依族刺绣艺术之乡”文化名片,使资源优势转化为经济优势,促进百姓收入倍增,弘扬传承民族精粹,助推同步小康的进程。

  以布依族文化为载体 ,弘扬和传承民族精粹

  近年来,册亨县以地域民族文化为载体,开展布依戏、布依刺绣、民族文化以及民间传统节日“三月三”和布依族“折刀粑”等活动,进一步挖掘、打造布依文化。在开展少数民族传统手工艺挖掘、保护、传承、培训及少数民族特色村寨建设等方面做了积极的探索,成效明显。

  布依古歌、布依山歌、布依传说、布依民间故事等丰富多彩,布依戏、布依八音坐唱等闻名遐迩。2006年,册亨的布依戏被列为首批国家级非物质文化遗产,布依服饰制作工艺和蓝靛制作工艺被列为省州两级非物质文化遗产,八音坐唱、高台舞狮、布依转场舞、勒浪等26种布依曲艺被列为省级非物质文化遗产。册亨的布依文化得到各级各界的认可,相继被国务院命名为“布依戏之乡”,被贵州省布依学会授予“中华布依第一县”和“布依文化保护与传承研究基地”。2014年得到国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范县”。

  加大弘扬和传承民族精粹力度,推进民族民间特色手工业与妇女就业同步发展、提高妇女传统的刺绣、服装裁剪、设计水平、为妇女搭建就业平台、促进创业带动就业。2016年由册亨县委宣传部、县人社局、县妇联等单位共同举办的绣娘技能培训班,以妇女特色手工刺绣产业为主,引导妇女发展指尖经济,致力脱贫攻坚,提高广大“绣娘”的刺绣技能,同时,开展丰富多样的技能班,拓展创业思路,增强的创业能力,为弘扬和传承民族精粹及在脱贫攻坚工作中贡献巾帼之力。

  加强民族特色村的保护和扶持

  册亨县委、县政府高度重视少数民族特色村的保护和扶持,通过普查并结合文化旅游发展规划,对民族元素较好的村寨,重点恢复和保护。目前,岩架镇新寨布依文化风情园、丫他镇板万木质吊脚楼民居保护、冗渡镇陂鼐布依古寨、大寨民族特色村寨的石文化建设等已见成效,正在保护和扶持的村寨20余个。

  今年,贵州省共有2422个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村、黔西南州202个,册亨就有52个,是被列入全国乡村旅游扶贫重点村最多的一个县。在十三五期间,册亨将对各具特色的村寨加强保护和建设,使传统乡村旅游与创新型、生态型、养身型、养老型、健康型的旅游相结合起来,创造民族文化脱贫新思路,用民族文化产业助推册亨精准脱贫新进程。


相关阅读:
物流新闻 http://www.56tim.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像