新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
广东软件科学园:公共服务体系建设的样板
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/7 11:38:01
科技时代_广东软件科学园:公共服务体系建设的样板

广东软件科学园

  本报记者 马丰敏报道

  公共服务体系建设是软件产业园区提升公共服务能力的有效途径,也是实现“洼地效应”、吸引软件企业集聚、提升软件园发展水平、发展区域软件产业的有效举措,但是如何推动公共服务体系建设,及时、高效地提供企业所需的公共服务产品,并没有现成的路径可走。

  广东软件科学园在探索过程中,独辟蹊径,通过公共服务体系建设,在满足园区企业个性化需求的同时,将资源集中起来服务多个企业,提高了资源的利用效率,增强了企业的自主创新能力,提供了企业急需的技术、人才培训等服务,提升了企业开拓市场的水平,促进了区域软件产业的快速发展。

  在广东软件科学园,园区企业谈到公共服务体系建设时,都会自豪地说:“广东软件科学园是公共服务体系建设的样板。”

  集聚技术资源 构建公共技术平台体系

  广东软件科学园不仅注重为园区企业提供优越的基础商务环境,更长期致力于园区的公共技术资源建设,为企业发展提供专业的软件公共技术支撑服务平台。

  近年来,广东软件科学园逐步建设了广东省软件共性技术重点实验室(公共实验室)、广东软件科学园数据中心、广东软件评测中心等公共技术资源服务机构,并与全球知名的软件服务公司IBM合作建设了广州IBM软件创新中心、IBM授权培训中心。同时,广东软件科学园积极引进广东省中小企业信息化创新服务中心、广东省嵌入式软件公共技术中心、广东省数字家庭公共服务技术支持中心等公共技术资源服务机构。

  这些平台的建设使广东软件科学园以技术创新支持模块的形式,形成了完整的企业创新支撑体系,使企业在软件研发与运行、质量保障与测试、管理与综合服务、资源共享与运用等方面的能力实现跃升。

  广东软件科学园公共技术支撑体系自2004年12月开通以来,逐步在汕头、东莞、惠州、佛山、中山等地建立起服务网点。该体系整合了高校及科研院所的资源,汇集了国家863计划相关技术及成果,并可与北京、上海、西安、河南等其他国家863软件产业孵化器互联互通、资源共享。依托广东省软件共性技术重点实验室(公共实验室)等公共技术资源服务机构,企业可以通过Web和VPN两种方式使用公共技术支撑平台资源。截至2009年年底,该平台累计为广东软件科学园及珠三角地区7650家企业提供了有效的技术资源服务,成功孵化、支持了一批软件企业成长,取得了良好效果。

  此外,为了加强嵌入式软件公共技术的服务能力,广东软件科学园还引进了广东省嵌入式软件公共技术中心。广东省嵌入式软件公共技术中心是由广东美的集团与广东省政府共同注资建立,专业面向信息家电、汽车电子、数控机床、消费电子、网络通信等嵌入式新技术、新产品领域的信息产业中心,是广东省信息产业四大研发中心之一,聚集了一大批海内外自控领域的技术专家,并建立了产品研发基地,拥有完善的实验和测试环境。

  为推动软件评测工作的开展,广东软件科学园还承建了广东软件评测中心。经过几年的建设,广东软件评测中心的管理与技术水平均达到国际标准,并于 2007年2月通过了中国实验室国家认可委员会(CNAS)的专家评审,获得了检测实验室认可资格。2009年广东软件评测中心新立项目485项,实施完成第三方测试项目461项,服务客户357家。

  在公共技术平台建设质量方面,为了提升服务水平、实现与国际接轨,广东软件科学园还与IBM公司合作建立了广州IBM软件创新中心、IBM授权培训中心。经过长期的服务经验积累,该创新中心已建立起一支在软件工程领域具有丰富经验的团队,并拥有多个IBM国际技术认证,能够全面为企业客户提供高品质的服务。

  加强人才培训 推动人才服务体系建设

  软件产业是智力密集型产业,软件产业发展的成功与否,关键在于能否培养和引进足够多的优秀人才。为了推动园区人才服务体系建设,广东软件科学园采取了许多行之有效的举措,推动了多个人才基地的建设。

  2008年12月, 广州开发区软件和动漫人才培养培训基地在广东软件科学园举行成立和授牌仪式。广东软件科学园负责人表示,该基地定位于IT领域的中高端人才培养,侧重于软件技术的技能培训,支持培训认证,兼顾基础培训和公共培训。目前该基地已经取得良好成效。

  2008年12月,在广州开发区软件和动漫人才培养培训基地揭牌的同时,广东科技人才基地也在广东软件科学园揭牌。广东科技人才基地定位于加强粤港澳科技人才交流,大幅提升引智效率和引才质量,更好地为园区企业招贤纳才。这些人才基地的建立,标志着广东软件科学园的科技人才服务工作迈上新的台阶。

  在人才体系建设方面,尤为值得一提的是广东软件科学园为了孵化创新企业、培养人才梯队而开展的软件人才实训。广东软件科学园软件人才实训项目是针对即将毕业或者刚就业的计算机专业或相关专业的学生设计的。整个实训模拟企业的实际项目运作过程,由学生直接扮演项目开发组中的成员角色,以团队形式进行项目过程定义、项目计划、需求分析、设计、编码和测试及交付。学生通过实训,不仅在技术、技能、职业素质等方面有较快提高,而且能更好地了解企业的运作机制和管理方式。

  目前,广东软件科学园与20多所高校、科研院所建立了不同层次的技术协作关系,通过开展技术合作、技术交流等活动,为园区企业提供多渠道的技术支持。在项目合作过程中,广东软件科学园与电子科技大学、浙江大学、暨南大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学等高校建立了定向培养关系,接收高校实习生到对口科技企业(项目)进行实践。

  推动交流互动 开拓企业市场服务体系

  市场开拓能力是企业发展的生命线,广东软件科学园不仅帮助园区企业加强技术研发、推进人才培训服务体系建设,还推动园区企业相互交流、拓展市场。

  在推动市场建设方面,广东软件科学园共享软件出口实验室可谓独树一帜。目前,该实验室拥有一支专业的技术服务团队,团队主要成员在国际化电子商务和现代信息服务业,特别是在共享软件出口公共服务方面积累了丰富的经验。经过几年的技术研究和市场开拓工作,共享软件出口实验室已经具备相当的技术及运营基础。为了帮助更多的软件企业开拓海外市场,广东软件科学园共享软件出口实验室还特别推出了海外OEM代理销售服务,OEM后的软件投放海外软件销售市场进行销售和推广,有效降低了软件开发商的投入成本。

  此外,广东软件科技园共享软件出口实验室已成功建设并运营面向国内企业的共享软件出口包装门户、共享软件代销商模板服务门户、国内共享软件销往海外的代销商窗口等软件服务平台,为国内的共享软件从业公司和广大个人软件作者提供了国际化销售的包装咨询、代销以及代销商模板服务。

  在市场推广方面,除了建设销售推广平台之外,广东软件科学园还组织开展了一系列市场推广活动。广东软件科学园多次组织园区企业参加软件博览会,充分进行成果展示及项目推介;多次组织软件外包需求对接会以及软件与金融、电信领域的合作交流会等,通过有效的行业对接推动软件企业的市场开拓;邀请著名专家在园区举办软件外包发展机遇及挑战研讨会、ISTQB国际软件测试工程师培训、CMM系列知识培训、合同法培训、知识产权管理培训、目标管理培训及财务、税务、统计等行业讲座。

  完善管理机制 创新综合服务体系

  技术、人才、市场拓展能力是体现企业竞争力的直接因素,也是营造产业发展环境必须考量的因素,但仅有这些还远远不够,除了关键要素考量之外,还必须强化综合服务能力。“如果把关键要素比作一串珍珠,那么基础服务就是串起珍珠的金线。”广东软件科学园总经理文俊伟说。

  广东软件科学园在重视关键要素服务体系建设的同时,还强化综合服务体系建设。广东软件科学园通过不断挖掘业务内涵,已由最初提供初级物业管理服务的机构,逐步转变成精简、高效,能够提供便捷的一站式服务的公共事务服务机构。广东软件科学园已建立起一套充满活力的管理机制和创新的服务体系。

  广东软件科学园除了为园区企业提供办公场地租赁、物业管理、商务服务、工商注册、高新技术企业申报、科技项目申报等基础服务项目外,还积极引进社会中介服务机构,为企业提供专业化服务。目前已有风险投资公司、咨询服务公司、会计师事务所、专利事务所、律师事务所、银行、邮政局等服务机构入驻园区。广东软件科学园还建立了留学人员项目库,为园区企业的发展配置各种创新资源。

  融资一直是中小企业发展的难题,针对中小企业担保难、贷款难、风险意识不强的情况,广东软件科学园与中国银行广州开发区分行、中国工商银行广州开发区分行、中信银行等金融机构建立了长期紧密的合作关系。同时,广东软件科学园与广东省科技风险投资有限公司、广州市科技风险投资有限公司、广州凯得科技创新投资有限公司、IDGVC、深圳市创新投资集团有限公司等风险投资机构合作,定期为企业举行投融资项目对接会,了解企业的资金需求,为具有较高科技含量、拥有良好市场前景的项目提供资本(项目)融资、风险投资、资金借贷、企业上市等服务。

  2009年,广东软件科学园为园区企业提供的项目申报、资金配套服务、场地补贴申请、双软认定、高新技术企业认定、年审服务、咨询服务、投融资服务、技术合同登记、科技交流、讲座培训等各类公共事务服务合计650项,比2008年的服务项目增加了1倍多。


相关阅读:
周末乐山自驾游去哪里好玩,乐山出发自驾2日游好去处攻略推荐 https://www.uzai.com/gotour/lygl/7923.html
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像