新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
西数发布8碟装12TB HDD硬盘:14TB SMR硬盘在路上
您当前的位置 :首页 > 汽车 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/9 7:21:59

如今的HDD硬盘在容量、性能上双双被SSD硬盘“打脸”,主要原因还是HDD硬盘现在面临着技术瓶颈,更高的存储密度需要新一代存储技术,SMR、HAMR等技术尚需时间成熟。目前市面上可见的HDD硬盘最大容量才10TB,西数今天带来了新一代充氦硬盘Ultrastar He12系列,最大容量提升到12TB,付出的代价是8碟装。12TB硬盘预计在明年上半年发布,而西数还在准备大招——明年下半年推出14TB SMR硬盘。

西数的充氦硬盘Ultrastar He系列硬盘实际上来自HGST公司,此前的Ultrastar He10系列容量最大10TB,现在的Ultrastar He12系列则是第四代充氦硬盘,容量提升到了12TB,创造了新记录,但是另一方面我们也得清楚,这个12TB是堆叠了8张磁盘才实现的,西数表示这是全球首个8碟装硬盘——之前的10TB硬盘是7碟装,单碟1.5TB PMR磁盘,这次的12TB是8碟装,单碟容量应该还是1.5TB,在存储密度上并没有进步。

西数推出12TB容量的HDD硬盘

西数He 12硬盘与He 10系列硬盘对比

具体规格方面,Ultrastar He12硬盘转速也是7200RPM,有SAS 12Gbps及SATA 6Gbps两种接口,最大重量660克,这点与前代没变化,不过待机、工作功耗有所提升,读写速度最高从237MB/s提升到了243MB/s,同样是5年质保。

12TB创造了HDD容量记录,不过8碟装在结构上总归更复杂了,后面再提升容量也不可能靠这个方法了,西数下一代硬盘将改用SMR技术,最大容量提升到14TB。

至于这些硬盘的上市时间,12TB硬盘预计在明年上半年问世,14TB SMR硬盘则在明年下半年推出。

西数SSD产品线

本文的重点虽然是西数12/14TB硬盘,不过西数在收购了闪迪之后也把SSD硬盘当成重点了,这次一同推出的还有新一代企业级SSD硬盘,不过还是挂名在HGST旗下的,包括Ultrastar SN200及Ultrastar SS200系列。

Ultrastar SN200硬盘

Ultrastar SN200硬盘属于高性能PCI-E系列,支持NVMe,有2.5寸及HHHL两种规格,起始容量800GB,最大容量7.68TB,PCIE版最高读取速度6100MB/s,写入2200MB/s,随机4K读取最高120万IOPS,是世界性能最强的,随机4K写入最高20万IOPS。

Ultrastar SS200系列硬盘

Ultrastar SS200系列硬盘使用SAS 12Gbps接口,号称是SAS届性能、容量最高的产品,2.5寸规格,最高容量也是7.68TB,连续读取1800MB/s,写入1000MB/s,随机4K读取25万IOPS,随机写入最高8.6万IOPS。

这两大系列的SSD硬盘目前已经开始出样,明年Q1季度上市。


相关阅读:
吉三代 https://m.sohu.com/a/253903694_123809
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像