新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
邮储银行董事长:加强非法集资防范处置工作力度
您当前的位置 :首页 > 民生 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/5 11:39:42

  3月6日电 3月6日,全国政协委员,中国邮政集团公司总经理、党组书记,中国邮政储蓄银行董事长、党委书记李国华表示,非法集资具有金额大、波及面广、受害群众多的特点,社会危害性极大,严重扰乱金融秩序,损害人民群众利益。进一步加大防范处置工作力度显得尤为必要。

  当前我国非法集资活动的新特征、新问题

  近年来,随着经济增长放缓、金融脱媒和互联网金融的快速发展,非法集资活动更加隐蔽、形式更加多样。当前非法集资活动呈现出了新的特征:

  一是犯罪手法翻新升级,“泛理财化”特征明显。非法集资往往打着金融创新的旗号,迎合社会公众对财富保值增值的迫切需求,创造形形色色的所谓“理财产品”,升级犯罪手法。

  二是犯罪形式专业隐蔽,欺骗诱导性强。非法集资组织结构愈加严密,专业化程度高,投资者辨别难度加大,犯罪分子不惜重金,邀请名人等站台造势,通过各类媒体进行包装宣传,甚至直接拉拢金融机构员工,借助金融机构渠道违规销售产品,恶意盗用金融机构信用,迷惑性更强。

  三是网络化趋势明显,波及范围广,打击处置难。随着互联网信息技术的高速发展,非法集资活动开始从线下向线上转移,非法产品销售更便捷、资金转移更迅速,受害人数众多,波及范围更广,往往遍及全国各省市区,这也增加了各部委、各级政府在打击处置非法集资活动时的沟通协调难度。

  对加强非法集资防范处置工作的几点建议

  面对非法集资活动的新特征、新问题,需要加强综合治理,坚持打击与防范并重,在有效处置化解风险的同时,进一步防范新的非法集资活动产生。

  一是排查清理,遏制蔓延势头。加大力度开展对非法集资活动的全面排查、专项整治,摸清风险底数,加大处置力度。重点要加强对P2P网贷公司、投资咨询公司、贷款中介公司、理财公司、房地产公司、农民专业合作社等易发生非法集资行为的行业和领域的排查。各级政府、行业主管部门要形成合力,坚持“打早、打小、打苗头”,有效遏制非法集资蔓延势头,防范化解区域性金融风险,维护经济秩序和社会稳定。

  二是严格准入,净化市场主体。对各类金融机构要依法审批、规范准入。要增强对新型金融业态的敏感性,对以提供信息咨询、技术服务为名,实质上从事金融业务的各类新型市场主体,要及时纳入金融监管范畴,避免一些实质上的金融机构因游离于监管之外而“野蛮生长”,滋生风险。对名实不相符、主业不清晰、经营不规范的各类机构,要坚决取缔并清除出金融市场。

  三是明确职责,强化金融监管。统一监管规则,强化金融监管协调。在现有部际联席会议制度基础上,将现有监管模式从机构监管逐步过渡到功能监管、行为监管上来,落实“实质重于形式”的原则,防范非法集资行为利用监管空白,形成跨行业跨市场传递的风险。进一步整合地方金融管理的职责,与中央金融监管体系有机结合,形成合力,有效应对并遏制非法集资活动。

  四是练好内功,加强金融机构自身管理。银行、证券、保险等金融机构要构建完善的内控合规体系,严禁向涉嫌非法集资的投资公司、理财公司、网贷公司等机构提供融资、结算等服务,加强各类账户监测、预警和管理,规范内部员工日常行为,严防员工盗用金融机构名义参与非法集资活动,防范道德风险,建立金融机构与非法集资的“防火墙”。

  五是做好宣传教育,构建良好金融生态环境。各级政府、监管部门和金融机构要充分利用网络、电视、报纸等媒体开展非法集资典型案例的宣传教育,让群众多渠道了解非法集资的手段和危害,提高自身防范意识。新闻媒体要加强自律管理,严把广告宣传关,严惩虚假、诈骗广告,切断非法集资的信息传播途径。建议监管部门和金融机构以多形式、多手段开展投资者教育,逐步打破理财产品刚性兑付,引导群众树立正确的投资意识和风险自担意识,加快全民信用体系建设,构建良好的金融生态环境。
相关阅读:
出国留学美国 http://m.liuxue.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像