新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
河海大学英文名叫“HOHAI”?校方给出解释
您当前的位置 :首页 > 买房 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/7 11:53:52

IT之家讯 7月31日消息,现在是不少大学新生收到录取通知书的季节,河海大学的新生们也收到了,但不少新生注意到学校的英文名竟是“HOHAI UNIVERSITY”,不应该是“HEHAI”吗?

据网上号称是河海大学的校友称,如果直接用中文拼音‘HEHAI’,根据外国人的发音习惯,会读成\\‘嘿嘿’,而\\‘嘿嘿大学’显然太不正式了。而\\‘HOHAI’按音标读起来,跟河海差不多。

但有另一位校友称,“HOHAI”源于韦氏拼音。因为河海建校于1915年,而汉语拼音在1958年才推广开来,之前都用的是韦氏拼音。像北大翻译为“PEKING UNIVERSITY”也是一样的道理。

那么哪个解释才是正确的呢?河海大学党委宣传部的一位老师称,考虑到当时我国拼音方案仍为韦氏拼音,而河在其中的拼写正是“HO”,所以可以推定,“HOHAI”源于韦氏拼音,并且河海工科大学的校徽,外圈是汉字‘河海工科大学\\’,反面圆心是两个‘H’形,意\\‘河海’两字的拼音字头。


相关阅读:
有品有鱼邀请码 http://www.youyu999.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像