新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
日媒:中国超级计算机称霸全球拜美国出口限制所赐
您当前的位置 :首页 > 旅游 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/9 7:17:12

资料图片:国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统

  资料图片:国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统

  原标题:中国超级计算机称霸全球 日媒:拜美出口限制所赐

  参考消息网6月22日报道 日媒称,一年两度竞争超级计算机计算速度的世界“TOP500”排名已于20日发表,由中国国家并行计算机工程中心新研制的超级计算机“神威太湖之光”问鼎榜首。

  据日本《朝日新闻》6月21日报道,据悉,该计算机中被称为心脏部分的处理器也是由中国自主研发的“纯国产产品”。

  神威太湖之光的计算速度为每秒9.3亿亿次,是上届冠军、使用了美国英特尔公司出品处理器的中国“天河2号”超级计算机的3倍。同时也是在本次排名中从第4跌落至第5的日本超级计算机“京”(理化学研究所)的9倍。

  在此之前,中国一直引进美国生产的处理器进行组装。然而,担忧进行军事利用的美国政府于去年限制了对中国的出口。中国在此次的自主研发中采用了“众核处理器”(many core)这一最新技术。神户大学计算科学教育中心特聘教授小柳义夫表示:“众核处理器的开发需具备尖端技术。成功来得比预想要快。美国限制出口的措施大概也起到了推动技术开发的作用” 。

  日本方面,文部科学省正计划在2020年度,将“京”的后继机种“Post 京”投入运行。总经费将达1300亿日元(约合人民币82亿1600万元),目标计算速度虽为京的100倍,但日方并未瞄准“世界第一”的名次,而是采取了重视节能与便于使用的方针。


相关阅读:
转化率优化 https://www.ptengine.cn/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像