新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
南阳“互联网+农机”激发农机化活力
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/8 10:40:33
“我们在全省率先引进推广深松智能监测技术,在‘互联网+农机’方面实现了历史性突破。”4月11日,河南省南阳市农机局局长刘勤告诉记者,该市宛城、唐河、社旗等6县区共安装智能监测设备248台,全年完成深松补助面积24.4万亩,补助资金668.5万元,补助面积和资金规模均居全省首位并大幅领先。彻底颠覆了“一根钢钎一把皮尺走遍田间地头”的模式,坐在办公室,一台电脑或者一部手机就一目了然,有效解决了深松补助监管难题,在“互联网+农机”方面实现历史性突破。

南阳素有“中州粮仓”的美誉,粮食生产成功实现“十三连增”,这一切,离不开农机化发展的坚实保障。近年来,该市大力推广农机化关键技术集成应用,积极推动农业机械化与信息化的有机融合,助力粮食连年大丰收。

该市通过农机化关键技术的集成应用,尤其是加速推进关键、薄弱环节的机械化,助推农机科技广泛推广。以“保护性耕作”示范项目为支撑,大力推进保护性耕作技术的集成应用。全市新增秸秆粉碎还田机780台、免耕播种机1200台,夏秋两季完成秸秆还田面积1140万亩,保护性耕作面积达到98万亩。在累加补贴政策推动下,全市新增烘干机械57台,新增秸秆捡拾压捆机143台。强力推进农机深松整地作业实施,从细化分解任务、增加机具装备、实施作业补助、加强作业质量监管和开展工作督导等方面入手,超额完成深松整地任务。

该市农机局还通过微信平台,建立了“南阳农机群”“南阳农机管理群”等微信群,依托移动互联网快速传递农机惠农政策、农机会展、新机具新技术、农机跨区作业、农产品市场等全方位信息,实现了政策、技术信息从市农机部门到基层县区、农机合作社、农机户的直通直达。

今年,该市还将积极探索“互联网+农机服务”“互联网+农机监理”“互联网+农机推广”等服务新模式,最大限度方便广大农民群众,通过模式创新、跨界融合,激活各类农机发展主体动力源,为确保粮食丰收丰产奠定科技基础。


相关阅读:
不锈钢盘管 http://www.lyljgy.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像