新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
网络文化成果算不算科研成果?教育部:以内容为标准
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/4 12:06:50
 发布会现场。汤琪 摄 发布会现场。汤琪 摄

  12月6日电 在教育部今日召开的新闻发布会上,教育部思想政治工作司司长张东刚在回应“网络文化成果能不能算科研成果”时表示,任何成果,不管在哪发表,只要有正能量,对人有正面的促进、引领作用,都是好成果。评价应以内容为标准,不应以载体为标准。

  会上有记者问:网络文化成果认定之前引起了一些讨论,就是网络文化成果到底能不能算做是科研成果,想请问教育部怎么来看未来认证体系的设计。

  张东刚表示,《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中提到的“十大育人”,重点有几个,一个是课程思政,一个是网络思政。任何成果,不管在哪发表,只要有正能量,对人有正面的促进、引领作用,都是好成果。评价应以内容为标准,不应以载体为标准。无论是论文、著作、普及读物,还是发展报告、咨询成果、网络成果,只要能发挥正能量,都是好东西,首先要确立这样一个评价导向和认定导向。

  张东刚称,我们经过多年努力,邀请相关单位,就网络技术及内容的科学性、思想性、安全性的界定,以及有关的组织工作设立了评价中心,共同对网上理论引领的好成果进行认定。现在我们要推动高校将网络成果纳入科研评价体系,发动更广泛的专业教师在网上提供正能量理论成果。

  张东刚表示,前不久,浙江大学、吉林大学已经把有关网络成果纳入学校的评价体系,在科学研究、成果认定、职称评定中均发挥了积极的作用。一篇文章在纸质媒体上发布,阅读量是有限的,而一篇网上的好文章,阅读量是无限的。依托好的科研成果建设,发挥网上正能量,是我们下一步推动网络思政的重要举措。


相关阅读:
进口报关 http://kris88.51sole.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像