您的位置:首页 > 戏剧歌舞

浅淡越剧流派之继承与创新

2020-08-09 05:45:43 ztswa.cn

战国时代著名的思想家教育家荀子,在他所著作的“劝学篇”中,有句名言;青出于蓝胜于蓝,事实上在后面还有一句,冰出于水寒于水。用意很清楚,荀子希望他的学生学有所成超过老师,后人超过前人。这样,事物才能进步,而不至于倒退,一代不如一代,这倒是非常符合现在的科学发展观,事实上也是如此,他的学生韩非子青出于蓝胜于蓝,创立法家学说,与乃师比,有过之而无不及。

目前戏剧市场,由于受到众所周知的各种因素冲击,观众流失,市场份额縮小,这是不争之事实,当然越剧也不例外。但这是对整个剧种而言。但可喜的是以张宇峰为代表的一些优秀青年演员,她们的戏迷不减反增,以张宇峰为例,她通过第二次越女争锋,以及东方之星专场演出,迅速走红戏迷倍增,且量多面广,不但在境外,在国外也有她的戏迷。当然这仅是起步,对她而言在她面前还有很长的艺术道路。

越剧要发展要振兴,对越剧自身而言,突破创新是唯一途径。现在已进入信息时代,越剧也必须与时俱进。特别是优秀青年演员,振兴越剧重担在肩,她们都是80后的青年,在争取观众特别是青年观众,应该有所作为,因为同龄人趣味相同容易沟通,想当年越剧十姐妹红遍上海滩,她们当时年龄也不过20几岁,已在各越剧团中挂头牌挑大梁,以袁雪芬老师为代表的老艺术家,她们博采众长结合自身条件。继承创新,成为一代流派宗师。当然无可否认,当时的戏剧环境,现在已今非昔比。但也无可否认,今日的青年演员无论外形条件,知识面、学习环境、才艺方面都较老演员优越得多。那就更应该在继承的基础上力求创新。

最近中央召开文化事业工作会议,其中今后工作第一条就是“体制创新、转换机制、面向市场、增强活力”。这对青年演员来讲,既是动力也是机遇。当然创新之说淡何容易,要从声腔系统、表演风格脱颖而出,非一蹴而就之事,需点滴结累,从量变到质变,一个演员创新,需具备二个条件,一个是思想意识上有创新的愿望,不要妄自菲薄,固步自封。二是有创新能力。张宇峰在东方之星专场演出中,最大亮点就是陆派宝玉"葬花”与打金砖中折子戏“太庙惊魂”这两大创新剧目。因此说重在突破,贵在创新。所谓“青出于蓝胜于蓝”关键在于一个“青”字,只有蓝变青了才能胜于蓝。我们应该尊重老一辈艺术家,她们为越剧事业作出了卓越贡献,但这并不代表青年演员只淡继承不言创新,恰恰相反,在继承基础上创新,这不但是广大戏迷的希望,我想也是老一辈艺术家所乐见的,这才是青年演员对老师们最好的感恩与保答的方式。

我们期盼着,但愿优秀越女能为振兴越剧作贡献,使越剧影响更深更远。我们拭目以待。数风流人物还看今朝。

关于天会资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:天会资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.