您的位置:首页 > 面试技巧

培训没效果谁犯的错?

2020-09-06 11:49:18 ztswa.cn

  引言:1999年蜜蜂瓷砖进入中国市场,十年来,不断坚持技术创新,研究流行趋势,在设计中主动将中国当地的传统古朴元素与产品相融合,数据统计显示,蜜蜂瓷砖在所有进口瓷砖品牌中占据50%以上的市场份额。(背后是什么?如其他强市场占有率的企业一样;重视培训、落实了培训、不断进步)。

  近几天接连培训了不同类型的企业,由于每个企业不同文化,不同的成长轨迹、不同经理的员工促使每个员促使每个员工不同的触动和分享;好几家企业都是去年培训了今年再次邀请分享,我一直战战兢兢、如履薄冰,因为再次授课至少有新的创意和新的授课方式,可喜,几轮下来,负责人、学员比较认可;但是认可归认可,究竟培训后如何效果是我值得思考的问题。世界知名品牌意大利蜜蜂瓷砖的培训给我很大感触和体会。这样的培训才有效果。也切合了我渗透式的培训理念。

  前奏:与该公司人力资源初次接触,先了解该公司的企业文化,蜜蜂瓷砖的核心文化和价值观点,深刻理解蜜蜂企业(激情、拥抱变革、敬业、团队)的文化深层文化,在这个基础上初次调整大纲,根据他们的文化与职业化的理念、执行力有效的结合,找到切合该文化的案例和素材;第二步,授课前与企业负责人面对面的沟通,充分把握学员的情况和负责人培训发展的意图和思维,我在沟通领悟中发展思维完善调整课程体系,针对性的培训结构自然形成。

  培训过程:必须观点鲜明、案例生动、图片与视频冲击学员的视觉,达到爱听、融入。在此次培训的第二天尤其第一天有效导入,会上150人全部放开,主动发言、表达、课程效果活跃、学员全部投入,一天7个小时的培训竟然很快过去,意犹未尽。课堂超过预期效果,是本人这么多年培训效果最好的一次,真正意义上满意度100%,企业文化不断深入每个的内心、有效生动的案例触动以往的困惑;辅以特别安排的游戏让学员体会了培训是乐趣,学习就是为自己成长;企业文化达到有效的统一、思路达到新的改变。

  下面我想要表达的是培训有效落实的另一个关键点:一把手绝对的重视和对培训的高度认可;培训后马上的落实和持续的回顾和应用。

  课程结束我针对此次培训专门设置了作业思考题目,题目以选择题和问答题目。

  蜜蜂瓷砖培训要求学员必须早到15分钟,8点30分上课,全体学员必须8点15分到位;授课期间不得走动,除非特殊情况(要主动找负责人登记),小组成员要踊跃发言;铁的纪律才能保证执行力。比较其他企业培训迟到是必然,走动是放松的情况,可想而知听课效都不能落实。

  两天课程结束了当晚必须马上再复习、再反思。公司负责安排当晚分组讨论所学 .1、分组、每组一组长、一记录员安排房间谈论 2、记录拍照片(我想一个是留念,更重要也是一中监督)3、定时间 4、第二天每组要汇报昨晚讨论的要点,放到大会议室,领导高层都必须参与。比较一下我们其他企业课后人无影无踪,课后不闻不问。只讲课堂激动和感动,课后的不动而知培训后的效果。

  这个还不够,回去后大家把这几天所学的记录和感悟在工作中就把这个本子带在身边,工作中每个经理必须这一年把这个本子带在身边,有空就学习、反思,企业一把手把这个作为考核内容,如发现一次你一天没看,就把你当场口袋里的钱交上去,这样在口袋里放钱的时候就想到本子也是钱。这样才能把复杂的理论变的简单化。简单化的事情重复做,做到极致。这才叫做品牌。

  思考上面的培训效果不好究竟是谁的错呢?第一是老板的错,不是发自内心的重视和坚持落实;二、培训师的错;培训无针对性,主动形式,忽视每家企业的背后是文化,缺乏对企业的有效性;三、培训市场的混乱和浮躁; 四、只重视培训的新鲜,不知道企业管理的本质不是天天换鲜,而是要保鲜(对文化、方法的再思考)五、学员对学习的不强烈和无动于衷六、没有后续的监督体系七、管理层的错,没有起到带头和以为身示范的作用。八、企业文化中少了两个字激情,只要激情的文化才能超强的团队执行力。九、培训师授课的呆板和无实践经验、悟性不强,无能力理透企业的真正培训需求点。

  反思;

  员工一次次培训眼泪流满脸,一次次的犯错误,一次次的轻轻的来,轻轻的走,不带走一片云彩;

  一次次每年折腾式的培训,找不同味道的老师,一次次的满意背后行动了多少?

  一次次的看见公司员工的无所谓和自己的抱怨,背后究竟有是什么?

  一次次羡慕世界500强或者国内知名企业的侃侃而谈……

  把一群声音变成一个声音;把不同的作业方式变成标准的方式;把员工的不愿干变成可以干,到愿意干,这些都需要什么————培训。

  系统培训、反复培训、针对培训、监督培训、落实培训,方叫培训。

  如果不懂培训,请看麦当劳;如果不相信培训,请看2009年国庆阅兵。


代开正规发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html

关于天会资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:天会资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.