新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
[太行山精准扶贫调查]夏少鹏交友记
您当前的位置 :首页 > 财经 正文 来源: 沁阳新闻网 发布时间:2019/11/7 12:24:21

央广网北京12月24日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,位于河北省涞水县的白涧村,依山傍水,风景秀丽,多年来,百姓却守着金碗要饭吃。今年初,第一书记夏少鹏来到这里,从质疑到信任,从疏远到亲近,他和乡亲们一起将荒山变成了摇钱树、绿水变成了聚宝盆。

在拒马河畔的白涧村,夏少鹏和平时一样,起床洗漱后去村里转一转。

白涧村位于河北涞水县西部深山区,交通闭塞、耕地稀少、资源匮乏,全村644户中有174户贫困户。近几年,村里的干部也想了许多办法,种苹果、搞养殖,虽然有了点起色,但因为打不开思路、找不到门路,一直没有摘掉穷帽子。

今年春节过后,共青团河北省委统战联络部部长夏少鹏被选派到白涧村担任第一书记。

为助力精准脱贫,2016年2月起,河北省选派两万多名机关干部深入七千多个贫困村,进行驻村帮扶,实现了贫困村第一书记和驻村工作组全覆盖。

上午八点半,在每周的例会上,夏少鹏正在安排近期的工作。

夏少鹏:马上到月底了,白涧这冬天来得早,大旺你们把人手再组织一下,尤其是那些正在改造和没完成内装房子的老百姓,抓紧时间把取暖措施安排好,别让老百姓冬天受冻……

今年初,河北省决定在保定市召开首届旅游产业发展大会,并将易县、涞水、涞源作为重点旅游产业聚集地,打造京西百渡休闲度假区。刚到村里的夏少鹏认为这是一次机会。

夏少鹏:白涧正好位于涞涞易的中心位置,往下走可以到易县、涞源,往这边可以上北京,是得天独厚的关卡位置,做一个宜居宜游的美丽山村,借旅发大会,扬白涧之名。

白涧村三面环山,清澈的拒马河水曾在这里缓缓流过,夏少鹏找来专家,爬上一座座山、走进一户户小院,经过整体规划设计,决定重塑拒马河景观带、改建农家院,打造太行风情小镇。

发展旅游需要大量的资金投入,那段时间夏少鹏四处筹钱。

夏少鹏:初步接触的有二三十家企业,人家组织咨询专家、市场专家、财务专家进行论证,一帮专家围攻我,出现这个问题怎么办、出现那个问题怎么办。我代表村里和人家一轮一轮谈,最长的一次是谈到凌晨两点,那一轮大家下了决心才开始干。

一散会,夏少鹏就来到刘树红家。看到夏少鹏,几位村民围了上来。

村民:我们还没有改呢,都盼着改呢。

村民:夏部长既然答应了给我们改造,绝对得给我们改造。

乡亲们的热情,和房屋改建之初形成了鲜明对比。

夏少鹏:老百姓不同意,原来的房子住习惯了。有的老爷子说,“房子不能拆,我就是不改,我觉得挺好”。也有人和我举着铁钳,“你不能动我的地”。

好不容易筹来钱的夏少鹏想不明白,不用花钱就能改建房屋,还能办农家乐,一举两得的好事,老百姓为什么就不愿意呢。

今年44岁的村民张小燕,两个女儿都在上学,婆婆瘫痪在床,为了凑学费和医药费,家里欠下了不少的钱。夏少鹏拿着图纸一次次来到她家,掰着手指算经济账,可她愣是不为所动,她不知道这个初来乍到的第一书记葫芦里到底卖的什么药。

张小燕:让我们拆房子,干这个干那个,如果没人来旅游,没人来吃饭可怎么办。我们都以为夏部长只是个官架子。

可后来发生的事,让张小燕的想法有所改变。

张小燕:我们早晨六点多就起来上山栽树,一人扛一捆十五六棵,他就和大家一样的干。我们吃什么他就吃什么,大锅菜一人两个馒头,凳子也没有,就是往那一蹲,真是和我们打到一块了。

种果树、装路灯、建广场、调解邻里纠纷,夏少鹏不但为村里做了好多事,还帮婆婆申请了低保,为女儿办理了助学贷款,这让张小燕觉得他是个实在人。

当夏少鹏再次拿着房屋改建的图纸找到张小燕时,她没有拒绝。

夏少鹏正打算去几个低保户家看看,经过张成香家时,被拦了下来。她想问问夏部长,影壁墙上到底写什么字好。

张成香:他们说写梅花香自苦寒来,我说别,还是用毛主席诗词吧,待到山花烂漫时她在丛中笑。

夏少鹏:嗯,好。

走进张成香的小院,一层白色的鹅卵石铺满地面,淡雅的青砖灰瓦房,雕花的房檐挂着红红的灯笼,精美的木制图案镶嵌在玻璃窗上,处处透着古朴和典雅。

张成香:这个旧房子基本快塌了,漏雨,完了把房顶掀了,又把他这个墙重新加固了一下,还用他这个旧的木材重新做上去……

张成香是村里的贫困户,她和儿媳常年有病没有劳动能力,全家只能依靠儿子在外打工维持生活。几间低矮破旧的房子,她住了将近三十年。和张小燕一样,她也是最早改建老房子的。

在张成香看来,“重建可以,但是怎么建,得听我的。”为此,她和夏少鹏没少争执。

张成香:原来厕所都是在外面,夏部长说每个屋里都有卫生间,开始我真接收不了,我说这是什么啊。

按照设计,房子是青砖灰瓦的民国范儿,可张成香觉得灰不溜秋的多难看,应该向城里人似的铺上大理石地板,贴上大白瓷砖,这才显得干净气派。夏少鹏磨破了嘴皮,她还是不愿接受。

夏少鹏:我们发动几个积极户年轻人,做出几户样板出来,老百姓变样了,马上变了,谁也知道什么叫好看,找我们来了,天天和我谈设计。

9月初,首批40户太行风情农家院和4200亩拒马河景观带相继完工。背靠巍峨青翠的高山,面朝花海锦簇的拒马河,一座座青砖灰瓦房伫立其中,白涧村犹如一幅艳丽的中国山水画,美不胜收。

9月23日,河北省首届旅游产业发展大会在涞水召开,作为大会的观摩点,白涧村一炮而红。十一期间,这里日均游客量超过1万人。由于配套设施还在完善,旅游直接收益并不明显。到明年五一,村里将完成100户农家院改造,届时山上采摘观光、山下休闲娱乐,旅游将成为村民收入的主要来源。

据统计,在驻村干部的帮扶下,截至2016年9月初,河北省贫困村引进致富项目3600多个,新增农业专业合作社2700多个,新建村级道路3200多公里,贫困面貌发生很大变化。

走访完低保户,已是夜幕降临,白涧村新建成的文化广场开始热闹起来,途经这里的夏少鹏放缓脚步,远远望着路灯下村民开心的笑脸,会心地笑了。

夏少鹏:我刚来的时候,老百姓都和我吵过架,现在都成了好乡亲。老百姓很简单,你对他好,他会加倍对你好,这种感情越来越深。


相关阅读:
电加热器
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共沁阳市委宣传部 中共沁阳市委外宣办 沁阳市人民政府新闻办公室
主办:沁阳电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 沁阳新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像